麹の勉強会&みそ作りに挑戦!
こんにちは。
鹿児島はやはり秋が無いのか、急に寒くなりましたね。
わたしも体調管理に気を付けています
10月の社員レクリエーションで、普段の業務にも関係する菌の一種「麹」の勉強会とみそ作り体験に参加しましたので報告します
↑の米麹にひと手間加えて、↓万能調味料である塩麹に変身するそうです(こちらはお手本の品)
いよいよ みそ作り!ゆでて柔らかくなった大豆をつぶして麦麹と塩を混ぜて作っていきます。1~2か月常温で寝かせて完成です
非常にためになり、おいしい勉強会となりました。立派なみそに育てます。
先生有難うございました。
帰社前に、今年の最後であろう、かき氷を食べに人気の氷屋さんに立ち寄りました。